ПАСПОРТ НОВОГО ОБРАЗЦА (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ) СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ НА 10 ЛЕТ

 

 

 Для граждан, достигших 18 летнего возраста

 

 

1. Действительный основной документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), и копии страниц паспорта с персональными данными владельца и регистрацией, а также страницы 19.

2. Заявление установленного образца в двух экземплярах, заполненное при помощи средств электронно-вычислительной техники.
Примечание: Размещённые на данном сайте заявления заполняются в программе Adobe Reader версии 8.1.0. и выше, заглавными буквами. Шрифт в заполняемых полях выбирается автоматически. Сведения, указанные заявителем, должны быть исчерпывающими, не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. Заявление распечатывается в двух экземплярах на обеих сторонах листа, при 100% масштабе.

3. Две личные фотографии размером 3.5 х 4.5 для размещения на заявлениях о выдаче заграничного паспорта (черно-белые или цветные).
Примечание: фотографирование на паспорт нового поколения осуществляется в кабине регистрации биометрической информации по месту приема заявления.

4. Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения сведений о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу, или не направлены на альтернативную гражданскую службу, предоставляют: военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы, либо соответствующую справку военного комиссариата о наличии отсрочки от призыва.

5. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. № 1598 «О порядке оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба»).

6. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения в размере 2 500 рублей.

 

 

!!! При выдаче родителям заграничных паспортов нового поколения внесение в них сведений о детях программным обеспечением не предусмотрено. Детям необходимо оформлять личные заграничные паспорта.

 

 

 Для граждан, не достигших 18 летнего возраста

 

 

1. Действительный основной документ, удостоверяющий личность законного представителя (паспорт гражданина РФ) и копии страниц паспорта с персональными данными владельца и регистрацией.
Примечание: в случае обращения с заявлением о выдаче заграничного паспорта опекуна или попечителя дополнительно предоставляется постановление главы Администрации района о назначении заявителя опекуном, попечителем и его копия.

2. Заявление установленного образца в одном экземпляре, заполненное при помощи средств электронно-вычислительной техники.
Примечание: Размещённые на данном сайте заявления заполняются в программе Adobe Reader версии 8.1.0. и выше, заглавными буквами. Шрифт в заполняемых полях выбирается автоматически. Сведения, указанные заявителем, должны быть исчерпывающими, не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. Заявление распечатывается в одном экземпляре на обеих сторонах листа, при 100% масштабе.

3. Одна личная фотография ребенка размером 3.5 х 4.5 для размещения на заявлении о выдаче заграничного паспорта (черно-белая или цветная).
Примечание: фотографирование ребенка на паспорт нового поколения осуществляется в кабине регистрации биометрической информации по месту приема заявления.

4. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 летнего возраста, его копия, а также вкладыш, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, и его копия, если иной порядок оформления принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации не установлен законодательством Российской Федерации.

5. Свидетельство о рождении ребенка, достигшего 14-летнего возраста, а также основной документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина РФ), и их копии.

6. В случае оформления паспорта ребенку для проживания за границей-нотариально удостоверенное заявление ребенка от 14 до 18 лет о его согласии на выезд из Российской Федерации вместе с родителями или с одним из них.

7. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения для детей:
с рождения до 14 лет-в размере 1 200 рублей;
с 14 до 18 лет-в размере 2 500 рублей.

 

 

ПАСПОРТ СТАРОГО ОБРАЗЦА СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ НА 5 ЛЕТ

 

 

Для граждан, достигших 18 летнего возраста

 

 1. Заявление о выдаче паспорта в 2-х экземплярах на балке установленной формы (лицевая и оборотная сторона на одном листе).

2. Действительный внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и его копия страниц: с персональными данными владельца паспорта и место жительства.

3.  Три личные фотографии в черно-белом или цветном изображении размером 35х45 мм в с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге (фотографии в форменной одежде не принимаются).

4. Заявители мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет проживающие на территории Российской Федерации представляют один из указанных ниже документов:

 

• военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для граждан прошедших военную службу) и его копия.

 

• военный билет с отметкой "не годен к военной службе" или "ограничено годен к военной службе" и его копия и соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (пребывания) о том, что не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу - оригинал (по собственной инициативе).

Если заявитель хочет внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях в возрасте до 14 лет, заполняется приложение 2б к заявлению и предоставляются: 

1. Две фотографии на каждого несовершеннолетнего гражданина 35х45 мм в черно-белом или цветном четким изображением лица строго в анфас.

2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и копия.

3. Документ, подтверждающий права законного представителя (акт органа опеки и попечительства о назанчении опекуна или попечителя) и копия.

4. Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» (в случае необходимости) и копия.

Наличие гражданства Российской Федерации по выбору законного представителя удостоверяется:

- заграничным паспортом несовершеннолетнего гражданина;

- внутренним паспортом РФ, заграничным паспортом родителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем гражданине;

- свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:


• гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);


• гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);


• гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);


• отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;


• отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;


• вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.



5. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта в размере 1000 рублей — оплачивается в любом Сбербанке (КБК 19210806000010003110).

6. Ходатайство организации, направляющей гражданина за пределы территории Российской Федерации (в случае необходимости оформления второго паспорта в дополнение к имеющемуся) - оригинал.

7. Заграничный паспорт с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления (в случае оформления второго паспорта в дополнение к имеющемуся) и копия.

8. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, дополнительно прилагают разрешение командования (оригинал), оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации от 19.12.1997г. № 1598.

9. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:


• письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации и копия;


• письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного) и копия;


• телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника и копия.

 

 

Для несовершеннолетних граждан в возрасте (от 14 до 18 лет)

 

1. Заявление о выдаче  паспорта в 1-м экземпляре на бланке уставноленной формы (лицевая и оборотная сторона на одном листе) приложение.

 

2. Действительный внутренний паспорт гражданина РФ законного представителя.

 

3. Действительный внутренний паспорт гражданина РФ ребенка.

 

4. Две личные фотографии несовершеннолетнего гражданина в черно-белом или цветном исполнении размером 35*45 с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.

 

5. Документы, подтверждающие права законного представителя:

 

• свидетельство о рождении ребенка.

 

• акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечители.

 

6.  Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта в размере 1000 рублей (КБК 19210806000010003110).

 

7. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:

 

• письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;

 

• письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

 

• телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.

 

 

Для несовершеннолетних граждан в возрасте (с рождения и до 14 лет)

 

1. Заявление о выдаче  паспорта в 1-м экземпляре на бланке уставноленной формы (лицевая и оборотная сторона на одном листе).

 

2. Действительный внутренний паспорт гражданина РФ законного представителя.

 

3. Две личные фотографии несовершеннолетнего гражданина в черно-белом или цветном исполнении размером 35*45 с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.

 

4. Документы, подтверждающие права законного представителя:

 

• свидетельство о рождении ребенка.

 

• акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечители.

 

5.  Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта в размере 300 рублей (КБК 19210806000010005110).

 

6. Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» (в случае необходимости) и копия.

 

Наличие гражданства Российской Федерации по выбору законного представителя удостоверяется:

 

-  заграничным паспортом  несовершеннолетнего гражданина;

 

- внутренним паспортом РФ, заграничным паспортом родителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем гражданине;

 

- свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

 

• гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

 

• гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан   безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

 

• гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

 

• отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

 

• отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной ФМС России (в пределах компетенции), территориальным органом или подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

 

• вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

 

7. Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:

 

• письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;

 

• письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

 

• телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.

 

 

Порядок заполнения заявления о выдаче заграничного паспорта старого образца

 

 

Для оформления паспорта заявителем подается заявление.

 

Заявление подается лично гражданином Российской Федерации, достигшим 18-летнего возраста.

 

Заявление оформляется на бланке установленной формы:

 

- для совершеннолетних граждан заявление о выдаче паспорта (приложение 1) в двух экземплярах.

 

- для несовершеннолетних граждан (не достигших 18-летнего возраста)   заявление о выдаче  паспорта   на несовершеннолетнего гражданина (приложение 3) в одном экземпляре.

 

Заявление заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания, с помощью корректирующих средств.

 

В заявлении должны быть заполнены все пункты.

 

В случае смены фамилии, имени, отчества (при наличии) более одного раза в дополнение к заявлению заполняется  приложение 2.

 

Пункт 13 «Имею паспорт (заграничный)» заявления заполняется только при наличии у заявителя действующего заграничного паспорта.

 

В графе 14 заявления указываются сведения о трудовой деятельности(включая учебу в учебных заведениях и военную службу) за последние 10 лет. В случае недостаточности строк в пункте 14 бланка заявления для внесения сведений о трудовой деятельности заполняется  приложение 2а.

 

В случае если заявитель желает внести в паспорт сведения о детях в возрасте до 14 лет, заполняется приложение 2б  к заявлению.

 

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для оформления паспорта, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации либо на документе должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены.

 

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

 

Исчерпывающий перечень документов, которые находятся в распоряжении иных государственных органов и организаций, и которые заявитель вправе представить для получения государственной услуги:

 

• справку военного комиссариата по форме, установленной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 года № 400 "о мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663";

 

• квитанция об оплате государсенной пошлины;

 

• копии документов также представляются по инициативе заявителя.

 

Выписка из Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть врменно ограничено в случаях, если он:

 

 

 

Документы на паспорт можно подать в УФМС вашего города УР. Адреса, режим работы и остальные подробности сдесь